Sebelum World Music: Tatapan, Joe Hisaishi, dan Gamelan

(Ilustrasi: @candraniyulis) Saya punya kebiasaan buruk menyumpal kuping dengan earphone sambil berkendara. Memang sedikit bahaya. Tapi apa boleh buat, jalanan kerap bikin...
Read More

Kok Intronya Kayak Dangdut?

(Desain: Rugun Sirait) Pernahkah Anda mendengar intro lagu pop, lalu berpikir ‘kok kayak intro lagu dangdut’? Pengalaman ini lumayan lucu menurut saya, sehingga hal tersebut saya...
Read More

Yang Dipetik dari Perdebatan Live Performance dan Livestreaming

(Ilustrasi: @candraniyulis) Tulisan ini adalah lanjutan dari tulisan saya sebelumnya yang bertajuk “Apakah Kita Benar-Benar Menonton Pertunjukan Langsung?”. Pada tulisan...
Read More

Kok Intronya Kayak Dangdut?

(Desain: Rugun Sirait) Pernahkah Anda mendengar intro lagu pop, lalu berpikir ‘kok kayak intro lagu dangdut’? Pengalaman ini lumayan lucu menurut saya, sehingga hal tersebut saya cuitkan ke platform Twitter. Seorang teman merespons, ‘aku kira aku doang yg mikir gini,’...

read more

[Mixtape] Lebaran (Tanpa Mudik) Telah Tiba

(Ilustrasi: @aberiot) Lebaran Idul Fitri telah tiba. Biasanya, berita-berita khusus mudik selalu menghiasi media massa setiap tahun. Namun berbeda dengan tahun ini, kanal berita dengan kampanye “di rumah aja”, dan larangan mudik, menggaung dari media televisi, cetak,...

read more